Специфика корпоративной культуры в Китае

Специфика корпоративной культуры в Китае

С каждым годом Китай уверенно стремится к завоеванию лидерских позиций на мировом рынке: увеличивает ВВП, привлекает внимание иностранных инвесторов. Такие впечатляющие результаты достигаются благодаря многим факторам. Наиболее значимый – специфика корпоративной культуры.
Китайская корпоративная культура представляет собой комплекс моделей поведения, приобретённый организациями в процессе внутренней интеграции и адаптации к внешней среде. Специфика приспособленности китайской концепции к любым непредсказуемым изменениям заключается в переносе акцента со структуры компании на каждого отдельного сотрудника. Она базируется на уважении к человеку, к людям, заботе о людях, привлечении людей к управлению бизнесом.
Разберём модель корпоративной культуры на примере концепции Э. Шейна. В ней принято выделять следующие факторы: культурные индикаторы (принятые в обществе ценности и нормы, приверженность традициям, опорное мировоззрение) и специфику трудовой этики.

Культурные индикаторы

По мнению китайский авторов корпоративная культура обладает объективным характером, что выражается в её детерминированности, определённости в форме внешней культуры. Национальная культура является основой корпоративной культуры. Отличительная черта – верность постулатам конфуцианства, которая отражается в предрасположенности к коллективизму и постоянству. Таким образом, ценностно-ориентированным понятием при структурировании культуры становится человеколюбие (проявление доброжелательности, вежливости и благочестия).
В целом построение корпоративной культуры опирается на следующие принципы:

1. Обеспечение целевой ориентации сотрудников путем всеохватного применения системы ценностей;
2. Обеспечение моральной поддержки сотрудникам;
3. Использование ценностей для стимулирования формирования и развития индивидуального потенциала работника;
4. Укрепление конкурентоспособности предприятия с помощью системы ценностей.

В современном Китае после начала финансовых реформ и социальной реконструкции представление о системе ценностей в общественных массах уходит в глубокий прагматизм, хотя народное понимание ценности по-прежнему является сложной структурой. Особо значимым для традиционной культуры считается условие: «» («Люди должны обладать моралью»). Также китайцы соглашаются с ценностями социальных ожиданий: «» («Сначала соблюдайте моральные нормы, а затем делайте что-нибудь»).

Как с этим связано конфуцианство? Конфуций считал, что существует взаимосвязь между культурой ( – вэнь) и классической социальной конструкцией. Его точка зрения на совершенное общественное устройство порождает идею, что наличие привилегии на высокий социальное положение обусловлено нравственными качествами человека.
Организационная деятельность управляющего подразумевает заботу об мире и согласия в компании. Руководитель обязан быть справедливым, обладать нравственностью, праведностью и иметь моральным мужеством ( – и), гарантировать целостность ( –лянь) предприятия и избегать позора ( – чхи). Управление и контроль предполагает рост доверия ( – синь) с целью обеспечения стабильности бизнеса, укрепление командного духа работников.

Можно сказать, что идеальный руководитель должен стремится стать «благородным мужем» ( – цзюнь цзы) и противопоставлением «ничтожному человеку» ( – сяо жень). Естественно, китайцы активно поддерживают популяризацию подобного образа.
В свою очередь руководство предполагает обеспечение лояльности ( – чжун) от самих сотрудников по отношению друг к другу. Оно имеет право требовать доброжелательности ( – жэнь ай), содействия филиальному благочестию ( – сяо) и концепции ритуалов ( – ли) внутри организации.

Стоит добавить, насколько важной для китайцев является концепция ритуалов. Традиционным церемониям и празднованиям в компании уделяется особое внимание, для них должны быть отведены специальные места. Необходимо, чтобы и управление, и работники, содержали эти места в порядке и постоянстве. Ритуалы могут подчеркнуть то, что каждому сотруднику отведена своя роль, и когда эти роли исполняются надлежащим образом, отношения между работниками развивается, улучшается атмосфера в коллективе. При должном развитии любое учреждение достигает гармонии и добивается поставленных целей в дальнейшем.

Трудовая этика

Философия конфуцианства формирует в Китае трудовую этику, включающую в себя самоотдачу, преданность организации, веру в ценность труда и образования, а также озабоченность социальной допустимостью. Групповые интересы считаются существеннее личностных интересов, коллектив играет решающую роль. При необходимости индивидуальные нужды приносятся в жертву ради реализации целей и задач отдельной группы или организации.

В управленческих практиках, основанных на конфуцианстве, поведение членов организации обусловлено пятью формами взаимоотношений, а организационное единство базируется на этике и моральных принципах, которые называются «пять добродетелей». В китайских компаниях решения принимает руководитель и другие представители высшего звена. Они ожидают от сотрудников исполнения указов без вопросов и обсуждения. Предполагается, что работник лоялен к организации, а организация заботиться об нём и его потребностях. По этой причине связь между работодателем и работниками выстраивается на уровне взаимоотношений «отец – сын».

Китайский менеджмент — это специфичные для Китая идеология и практика управления. Как и ценностная структура, он сформировался под существенным воздействием веры. Основанный на конфуцианских принципах менеджмент требует содействия в команде, уважения и уделения внимания самому развитию командного духа, что также характеризует отличительную особенность культуры – филиальное благочестие ( – сяо).

В результате корпоративная культура Китая считается кланово-иерархической, так как объединяет строгий внутренний контроль и интеграцию. Это достигается благодаря упору на категорию «количество» и сложившейся системе управления сотрудниками. Китайская корпоративная культура отличается гармоничным развитием персонала и быстрой адаптацией к новшествам несмотря на приверженность традициям, что характеризует её как благоприятную, перспективную и конкурентоспособную корпоративную культуру.