ВЭД в СНГ: как лучше оплачивать услуги поставщиков из Узбекистана

Страны СНГ очень популярны и в целом выгодны для сотрудничества предпринимателям в РФ. Для лучшего понимания сначала коротко рассмотрим главные особенности оплаты по аккредитиву, а затем сравним с двумя другими не менее известными вариантами расчетов.

Итак, об аккредитиве простыми словами.

При оформлении аккредитива (такая же схема будет работать и с продавцом, например, из Индии, Бангладеша, Вьетнама) поставщик должен предоставить пакет документов об отгрузке в свой банк. Узбекский банк, в свою очередь, должен передать их в российский банк.

Важно учесть: если будут выявлены расхождения в отгрузочных документах с заявкой на аккредитив, то оплата задержится.

Российский банк запрашивает подтверждение у Покупателя, а после сообщает в узбекский банк.
Далее узбекский банк выдает пакет документов поставщику, и только после этого товар сможет пересечь границу.

Есть следующие нюансы: нельзя растаможить товар, пока российский и узбекский банк не дадут своего подтверждения. Как правило (это предусматривается в договорах) поставщик будет платить штрафы за расхождения в документах, а покупатель будет ждать, пока банки обменяются всеми необходимыми документами. Тем временем, товар будет стоять на таможне несколько дней.

Если способом оплаты выбран аккредитив, оплата поставщику производится до прохождения таможни.

Риски следующие: регулярные задержки отгрузки и оплата некачественного товара.

Если сравнить с другими способами оплаты, получится следующее:

— при оформлении банковской гарантии покупатель оплачивает товар после получения, однако, имеется риск, что в случае поставки бракованного товара поставщик сам обратится в банк, а банк совершит оплату до осуществления проверки качества со стороны покупателя. Также возникает риск задержки, при этом расходы логистики ввоза вырастут;

— при постоплате (оплате послу получения товара) – обязательства по оплате исполняются после получения товара и проверки качества покупателем. И тут у покупателя нет рисков. Они появляются у поставщика.

Резюмируем: из трех наиболее распространенных во внешнеэкономических сделках способах оплаты аккредитивы представляются менее выгодны для покупателя, чем банковские гарантии. А намного удобнее и безопаснее названных способов для заказчика будет оплату после получения товара.